fotorotaryspende 2020 skaliert

Foto: Rainer Zirzow

von links: Anke Hansen, Thomas Neumark, Ignatz Wilka, Björn Schmidt, Holger List, Christian Lötzer, Udo Keck

Ignatz Wilka für die Fachschaft Kunst und Björn Schmidt für die Fachschaft Musik erhalten für ihr besonderes Engagement im Bereich der Schülerarbeit vom Rotary Club Bad Wildungen-Fritzlar stellvertretend 500 Euro.

Liebe Schülerinnen und Schüler,

ich möchte gerne einen Song aufnehmen der uns allen ein wenig Mut und Freude in dieser verrückten Zeit bringen soll. Es ist jeder dazu eingeladen, daran mitzuwirken! Grundlage soll das Lied „Resistiré 2020“ der Gruppe Duo Dinamico sein, das in Spanien die inoffizielle Anti-Corona-Hymne geworden ist. Hört mal rein, mir macht er viel Spaß.

Link: RESISTIRE - kurz

Link zu Resistiré 2020 - Video Oficial

So ähnlich könnte ich mir auch ein Musikvideo mit und von euch vorstellen. Ich muss aber darauf hinweisen, dass ich noch nicht genau weiß, ob und wie das am Ende alles funktioniert. Wir müssen uns einfach auf den Weg machen, und sehen, was passiert. Frau Saworra hat den Impuls für dieses Projekt gegeben und möchte sich mit ihrem Spanischkurs daran beteiligen und andere Kolleginnen und Kollegen steigen nun mit ein. Gerne könnt ihr aber auch so auf mich zukommen und mitmachen. Für die instrumentale Einspielung werde ich die Big Band fragen.

Ihr könntet einen Abschnitt singen und auch ein Video von euch dazu anfertigen. Oberstufenkurse werden sich Stophen in verschiedenen Sprachen ausdenken und es könnte einen Rapteil geben. Wenn ihr hierzu etwas beitragen wollt, oder mit eurem Instrument dabei sein möchtet, dann meldet euch bei mir. Wenn ihr mir eine Email schickt (an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Betreff: Corona Song, Name, Klasse) dann schicke ich euch eine Übeversion zum Mitsingen oder Mitspielen und alle weiteren Informationen.

Wenn es ein lohnendes Ergebnis gibt, würde ich euch dies gerne auch vorstellen und veröffentlichen. Dies könnte auf Schulveranstaltungen oder auf einem mit Passwort geschützten Bereich auf der Homepage erfolgen. Natürlich sind die Daten dann auch abrufbar und ich kann nicht dafür garantieren, dass sie dann eventuell auch anders verbreitet werden. Daher könnt ihr leider nur an dem Projekt teilnehmen, wenn ihr damit einverstanden seid, dass das fertige Produkt auch veröffentlicht wird.

Ich bin sehr gespannt und freue mich über eure Rückmeldungen und eine rege Beteiligung.

Liebe Grüße,

Björn Schmidt

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrerinnen und Lehrer, liebe Eltern, liebe Freunde der KHS,

aufgrund der Corona bedingten Einschränkungen im Schulleben und dem damit verbundenen Aussetzen aller musikalischen Aktivitäten in den Ensembles unserer Schule, konnte es in diesem Jahr leider kein Sommerkonzert geben.

Dennoch - eine Gruppe unbeugsamer Sängerinnen und Sänger hat sich nicht unterworfen und dem Virus die Stirn geboten. Knapp 30 Schülerinnen und Schüler sowie Lehrerinnen und Lehrer der KHS-Chöre haben sich zusammengetan und ohne reale Chorproben zwei virtuelle Chorauftritte entstehen lassen.

Eine Beteiligung an diesen Projekten war nur möglich durch Einzelaufnahmen (Audio oder Video), die im eigenen Kinderzimmer, Wohnzimmer oder Büro entstanden, wofür die Sänger und Sängerinnen höchste Anerkennung verdienen, denn sich alleine singend vor eine Kamera oder ein Mikrofon zu stellen, bedeutet eine große Herausforderung und Überwindung für jeden einzelnen Musiker.

Daher bedanke ich mich ganz herzlich bei allen Beteiligten und wünsche unserem Publikum auf dieser Seite viel Spaß beim Zuhören sowie einen schönen und möglichst unbeschwerten Sommer.

Heike Franken-Neske

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern, liebe Kolleginnen und Kollegen,

am Montag hat in allen Jahrgangsstufen der Präsenzunterricht an der König-Heinrich-Schule wieder neu begonnen - und bei schönstem Sonnenschein betraten viele Schülerinnen, Schüler und Lehrer zum Teil nach neunwöchiger (!!) Pause wieder das Schulgelände und die (teilweise neuen und gänzlich umgebauten) Klassenräume. Dies geschah nach einem ausgeklügelten Schichtsystem, die Klassen 5-9 werden in Teilgruppen nur jeden dritten Tag, die Klassen 10 jeden zweiten Tag und die Oberstufe zunächst täglich unterrichtet. Mit Unterstützung der Hausverwalter wurde ein "Einbahnstraßensystem" zur Kontaktminimierung eingerichtet und die Pausen finden neuerdings versetzt statt, so dass jeweils nur etwa 10 Schüler einer Jahrgangsstufe gleichzeitig Pause haben. Ein großes Kompliment: Sowohl diese vielen neuen Regelungen als auch die umfangreichen Hygienemaßnahmen (Händewaschen zu Beginn jeder Unterrichtsdoppelstunde, Abstandsregeln, Desinfektionspläne) wurden von fast allen Mitgliedern der Schulgemeinde sehr diszipliniert und mit Rücksicht auf die anderen umgesetzt. Es gab zudem schon viele hilfreiche Rückmeldungen, wie man die Rituale noch weiter verbessern könnte. Etwas zu "entspannt" begann die E-Phase die ersten Unterrichtstage, so dass nach den ersten beiden Tagen des Unterrichts die Taktung verändert werden musste, damit künftig mit etwas kleinerer Schülerzahl die Einhaltung der Hygieneregeln leichter fällt und besser eingeübt werden kann. Es ist all dies noch weit entfernt von dem normalen Schulbetrieb - und so lange die Abstandsregeln gelten, wird dies wahrscheinlich auch so bleiben. Aber es war, dies konnte man deutlich spüren, eine große Freude sowohl auf Seiten der Schüler als auch auf der der Lehrer, sich nach so langer Zeit "richtig" wieder zu sehen.